Пакеты какие они бывают

Пакеты. Какие они бывают

Материалы

Полиэтилен (П, ПЭ)

ПЭ – продукт полимеризации этилена.
Благодаря несложным технологиям изготовления и переработки, а также широкому спектру применения – упаковка, тара, канцтовары, игрушки, в промышленности – трубы, изоляция и тому подобное, полиэтилен – самый популярный в мире полимер.

Используя литье под давлением – высоким или низким, из полиэтилена производят пленки с разными техническими характеристиками и потребительскими качествами.

Полиэтилен высокого давления (ПВД, ПЭВД, ПЭНП, англ – LDPE)

Полиэтилен, полученный под высоким давлением, обладает низкой плотностью (НП) 0.92г/см3, что определяет его следующие качества: прозрачность, мягкость, эластичность.

Пакеты, изготовленные из ПВД, отлично смотрятся, гладкие наощупь, в зависимости от толщины пленки способны выдерживать значительный вес, не боятся острых краев содержимого, сопротивляются проколам, но даже если прокол случился, пакет не теряет при этом свою функциональность.

ПВД-пакеты применяются для фасовки всевозможных продуктов, ПВД-пакеты с ручками разных видов широко используются для упаковки товаров.

Наиболее престижные магазины во всем мире делают ПВД-пакеты со своим логотипом.
Из толстой ПВД-пленки изготавливают так называемые пакеты с замком – грипперы.
Тонкая ПВД-пленка хорошо липнет и используется для упаковки пищевых продуктов.
Из ПВД, используя химические добавки, получают линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПНП), из которого изготавливают стрейч-пленку, обладающую уникальным качеством растягиваться до 300% и широко используемую для ручной и машинной упаковки паллетов.
Также из ЛПНП изготавливают термоусадочную пленку.

Полиэтилен низкого давления (ПНД, ПЭНД, ПЭВП, англ – HDPE)

Полиэтилен низкого давления, напротив, имеет высокую плотность 0.96 г/см3.
Основные свойства пакетов из ПНД – высокая прочность при малой толщине, повышенная химическая и термо-стойкость, малая прозрачность, жесткость.

Из-за жесткости пленки пакеты из ПНД при сминании шуршат, поэтому их часто называют шуршащими.
ПНД-пакеты благодаря жесткой и плотной ПНД-пленке обладают способностью выдерживать большие нагрузки, и при этом имеют более низкую стоимость.

Пакеты из ПНД очень легко открывать, достаточно немного встряхнуть пакет.
На предприятиях, использующих в своей деятельности для фасовки ПВД-пакеты, хорошо знают, сколько усилий и рабочего времени требуется, чтобы просто открыть ПВД-пакет.
Получается, что ПНД-пакет и прочнее, и дешевле, и удобнее при фасовке.

Но есть у него и недостатки. ПНД-пакеты боятся порезов, у них ниже ударопрочность и морозоустойчивость. Поэтому, например, для упаковки и хранения замороженной рыбы – холодного продукта с острыми краями, правильнее использовать ПВД-фасовку.

А вот для сахара или крупы – фасовочный ПНД-пакет подходит идеально.
В последние годы ПНД-фасовка из-за своих многочисленных положительных качеств приобрела большую популярность и существенно потеснила ПВД-фасовку.
ПНД-пакеты с ручками из-за их прочности и невысокой стоимости используются во многих магазинах и универсамах.

Смесовка

На рынке пакетов с ручками нередко встречаются так называемые пакеты из смесовки.
Эти пакеты – результат попыток производителей совместить в одном пакете положительные качества пакетов и ПВД и ПНД. Попытки часто бывают довольно успешными, получаются пакеты с высокими потребительскими качествами.

На сегодняшний день популярность таких пакетов невелика.

Поливинилхлорид (ПВХ, англ – PVC)

ПВХ-пленка имеет высокую плотность 1.4 г/см3.
Потребительские качества высоки: использование такой пленки для упаковки позволяет дольше держать продукты свежими, предотвращает появление конденсата на упакованном продукте. Такую пленку еще называют дышащей.

Используется для ручной и машинной упаковки.
Изготовленная с добавками, также применяется в качестве термоусадочной, с относительно низкой температурой усадки 100С.

Более дорогая из-за сравнительно сложной технологии изготовления.

Полипропилен (ПП)

Плотность 0.90 г/см3.
Полипропилен по характеристикам близок к ПЭ, обладая при этом меньшей плотностью, большой прочностью, кислородо- и паронепроницаемостью и термостойкостью.

Пакеты из ПП отличаются высокой прозрачностью, жесткостью (наощупь громко хрустят), блеском, красивым
внешним видом.

Используются там, где необходимость наличия их положительных свойств компенсирует более высокую стоимость.

Бумага

Крафт-бумага – плотная оберточная бумага.
Пакеты из крафт-бумаги отличаются экологичностью, прочностью, высокой способностью “дышать”.
Применяются для фасовки муки, сахара, круп.

Из-за высокой цены по сравнению с другими материалами популярность невысока.
Из непищевых продуктов в крафт-пакеты упаковывают древесный уголь для пикников, когда способность сохранить содержимое сухим стоит на первом месте в списке требований к пакету.
Бумажные пакеты широко используются для упаковки горячей пищи, например – куры-гриль.

Назначение

Фасовка

По количеству потребляемых пакетов фасовочные пакеты, в первую очередь из ПНД, прочно стоят на первом месте. Ежемесячный объем их потребления в Санкт-Петербурге, например, составляет десятки миллионов штук. В фасовочные пакеты упаковывают хлебобулочные изделия, сахар, крупы, мясо, рыбу, картофель и другие продукты.

ПНД-фасовка чаще всего поставляется в виде блока пакетов на твердой картонной подложке. В центре упаковки блока находится окошко, через которое удобно доставать пакеты “одним щипком”. Иногда такой способ укладки пакетов называют Евро. Также популярны ПНД-пакеты в рулонах по 500 и более штук.

Пакеты могут быть с прямоугольным дном, например, таких размеров – 15х20, 24х37, 25х40, или с дном типа складка – 22х35, 26х35, 22х38.
Производитель может и прямо в размере пакета отразить наличие складки. Например, на упаковке пакетов вместо 26х35 может быть указан размер 18+8х35. Или даже 18+4\2х35.
“18” здесь означает ширину пакета при сложенной складке, а “8” или “4\2” – ширину самой складки. В развернутом виде пакет все равно окажется 26х35.
Теперь вас не должно поставить в тупик обозначение HDPE 18+4\2х35 Е. Вы знаете, что это ПНД-пакет (шуршунчик) размером 26х35 в евроблоке.

Обычно количество пакетов в евроблоке 1000 штук. Тогда сверху на упаковке написано: 1000. Если количество пакетов не указано, есть повод сомневаться в их количестве.
Пример. Одни и те же пакетики упакованы в два блока. На первом блоке напечатано “1000 шт” и в нем 1000 пакетов. На другом количество не указано, реально там 800 штук. Один пакетик может стоить 10 копеек, тогда упаковка из 1000 пакетов стоит 100 рублей, а внешне такая же упаковка из 800 пакетов – уже 80 рублей. Обмана здесь нет, надо просто знать: если в блоке 1000 пакетов, на нем так и обозначено – 1000.

Многих интересует также толщина пакета. У ПНД-фасовки она как правило варьируется от 4 до 20 мкм (микрон), у ПВД – 15-40 мкм. Пытливый читатель с математическим складом ума, зная размеры пакета, его вес (вес упаковки/1000шт) и приведенную выше удельную плотность ПНД (или соответственно – ПВД, если это ПВД-пакет), может с большой точностью определить толщину пленки, из которой изготовлен пакет. И возможно удивится, что привычный ему пакет имеет толщину несколько иную, чем он привык думать.

Фасовка ПВД. Фасовочные пакеты из ПВД отличаются бОльшей толщиной, ценой, хуже открываются. Но они прозрачные и не так чувствительны к острым краям содержимого. Обычные размеры для пищевой ПВД-фасовки: 24х37, 25х40 и другие.

Особая разновидность ПВД-фасовки – пакеты с замком, или грипперы. Область их применения необычайно разнообразна. В них фасуют семена цветов, семечки, гвозди, золотые украшения, одноразовую посуду и многое другое.
Грипперы изготавливаются из ПВД-пленки значительной толщины (35-45 мкм) самых разных размеров. От крохотных 4х6 до больших 30х40 и более (размеры в см).

Пакеты с ручками “майка”

Каждый уважающий себя магазин обязательно предлагает клиентам для упаковки своего товара пакеты с ручками.
В подавляющем большинстве случаев – это пакеты с ручками типа “майка” – практичные, красивые, удобные и для покупателя и для продавца.

Пакет “майка” может быть самых разных цветов и размеров, с рисунком одно- и двусторонним или вовсе без рисунка, из ПВД, ПНД или смесовки, разнообразной толщины.
Для удобства продажи майки обычно имеют перемычку, или – спайку, с помощью которой пачку пакетов можно повесить на гвоздик и комфортно отрывать по одному. На спайке обычно бывает 25, 50 или 100 пакетов.

Хорошие пакеты-майки из ПВД выдерживают 12-15 кг, лучшие 20 кг. Отечественные производители обычно склонны к преувеличению веса, который способны выдержать производимые ими пакеты. Импортные пакеты, например – популярные финские майки, напротив, выдерживают указанный на них вес с запасом. Качество изготовления финских пакетов также существенно выше, а производственный брак встречается редко. В этом причина популярности финских пакетов, хотя их цена выше.