картонные одноразовые стаканы

Отказ от пластиковой одноразовой посуды. Бизнес – ЗА!

пластиковые одноразовые приборы – более 1 млн штук/мес;
пластиковые стаканчики – 2 млн штук/мес;
пластиковые контейнеры – 1 млн штук/мес;
пластиковые чашки, миски, тарелки, салатники, ПЭТ-бутылки – 0,5 млн штук/мес;

Это реальный месячный оборот пластиковой одноразовой посуды только одной оптовой компании в Санкт-Петербурге.

Если все сложить и умножить на 12 месяцев, получится более 50 миллионов предметов за год. Используется каждый предмет обычно несколько минут, а разлагается потом десятилетиями.

С какой точки зрения ни подходи – наведения порядка со свалками, сбережения природы, сохранения среды обитания для будущих поколений – очевидно, что долго так продолжаться не может.
Надо когда-то остановиться и принять решение. Сейчас подходящий момент для этого.

Во-первых, многие страны планируют полностью отказаться от пластиковой одноразовой посуды к 2020-2021 годам. Принятие аналогичных законов позволит России быть в этом общем тренде заботы о нашей планете.
Во-вторых, сейчас мы готовы к таким решениям; несколько лет назад такой готовности не было.

Возьмем пример самого массового предмета одноразовой посуды – стаканчика. 10-15 лет назад пластиковому стакану просто не было альтернативы. Бумажный либо картонный стакан был каким-то редким, непопулярным, сравнительно дорогим предметом. С остальной одноразовой посудой была такая же ситуация, за одним, может быть, исключением – круглой картонной тарелочкой, популярность которой всегда была высока.

В настоящее же время, к 2019 году, выбор картонных стаканчиков стал весьма велик. Разные производители, разнообразные размеры, рисунки, толщина. Сейчас появилась возможность безболезненного перехода потребителя на стакан из бумаги или картона, а это биоразлагаемые материалы.

Владельцы бизнеса, естественно, озабочены тем, не пострадают ли продажи от принятия соответствующих запретов?

Полагаю, что нет, не пострадают. Люди так же будут пить кофе по утрам по дороге на работу. Кстати, многие кафе уже пользуются картонными стаканами, хотя запреты на пластик еще не введены. И таких стаканов производится и продается много уже сегодня. Объем продаж картонной посуды еще не догнал объем пластиковой, но уже вполне сравним с ним.
Наверное, сложнее будет перестроиться производителям пластиковой одноразовой посуды. Но неожиданностью для них это не будет. И раньше было понятно, что введение запрета на пластик – вопрос времени. Да и запрет введут скорее всего не одномоментно, а дадут отсрочку до 2021 года. С этой точки зрения, наши власти ведут себя достаточно сдержанно и не спешат несвоевременными законами наломать дров. Всегда бы так.

© Харитонов П. В.