Клещ и защита от него

Клещи (англ. – Acarina) – отряд мелких паукообразных.

Наибольшую опасность для человека представляет группа так называемых иксодовых клещей – кровососущих паразитов млекопитающих, птиц и рептилий. Хотя и другие виды клещей могут вызывать чесотку и раздражение кожи, именно иксодовый клещ – переносчик клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), клещевого тифа, лихорадки.

Иксодовые (Ixodidae) клещи – самые крупные из отряда клещей. В голодном виде самец клеща имеет длину 2-3 мм, самка достигает 1 см и более.

Насосавшийся крови клещ увеличивается в размере в 2-3 раза, а по весу – в десятки раз. Процесс насыщения может продолжаться несколько дней и даже недель. Именно самки несут в себе опасность заражения, поскольку самец присасывается к хозяину на короткое время и вероятность заражения в этом случае минимальна.

Дело в том, что если человека укусил зараженный клещ, он заболевает не всегда. Фактор времени тут играет важную роль. Чем больше времени клещ пьет кровь, тем больше он выделяет слюны, содержащей возбудителя болезни, и тем выше вероятность заражения. Если клещ присосался на сутки, опасность заражения высока, но если снять клеща через 1-2 часа после того, как он начал сосать кровь, заболевание маловероятно.

Вынимать клеща надо аккуратно, чтобы не оставить в месте укуса его головку, очень подвижную по отношению к туловищу. Во время укуса она погружается глубоко в кожу и зацепляется там специальным выростом с обратно направленными зубчиками.

Четкой методики по извлечению присосавшегося клеща не существует. Общие рекомендации заключаются в том, чтобы создать клещу тяжелые условия (капнуть маслом, спиртом), чтобы ослабить его хватку, и аккуратно захватив как можно ближе к коже, расшатывая, “вывинтить” его (ниткой, пинцетом, желательно не голыми руками).

Извлеченного клеща рекомендуется сжечь, место укуса смазать спиртом.

Процент зараженных клещей от их общего количества колеблется в широких пределах – обычно от 1 до 20%, в особо опасных местах (на Дальнем Востоке) достигая 70%.

Санкт-Петербург и Ленинградская область относятся к территории повышенной опасности укуса зараженными клещами. Большие лесные массивы, повышенная влажность создают для клещей благоприятные условия существования.

Активность клещей начинает проявляться в апреле, достигает максимума к середине мая и остается стабильно высокой до конца лета.

В отличие от распространенного мнения, клещ не падает сверху с деревьев на человека. Приготовившийся к атаке клещ находится на расстоянии не более 1 метра от земли – на траве или кустарнике. Прицепившись к одежде, малоподвижный клещ начинает ползти наверх, к открытым участкам кожи. Его путь может занимать 1-2 часа. Излюбленные места для укуса клеща – спина, шея, затылок, за ушами.

Как защититься от укусов клещей

Соблюдать следующие меры предосторожности: при походе в лес (и не только в лес, клещи водятся также в парках и скверах города) рубаху заправлять в брюки, брюки – в сапоги, носить головной убор, периодически осматривать себя, спутников и собак на предмет наличия ползущих или присосавшихся клещей.

Одежду и открытые участки кожи следует периодически обрабатывать антиклещевыми средствами. Средства для отпугивания клещей имеются в линейке торговых марок Москитол, Фумитокс, ДЭТА и многих других. Для удобства распыления выпускаются обычно в виде аэрозоли или спрея. Длительность эффективного действия – до 8 часов, потом обработку следует повторить.

Статистика заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом за 2009 год

Федеральное государственное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге” (далее – Центр) – основное учреждение Петербурга, выполняющее исследование клещей с пострадавших от укуса на вирус клещевого энцефалита.

Услуга платная, 150 рублей за 1 исследование.

По данным на 2 июня 2009 года, в Центр обратились 4 870 пострадавших от укуса клеща. Выявлено 129 случаев “энцефалитных” клещей, что составляет 2.6% от общего количества. Таким образом, по текущей статистике, 1 из 38 клещей является носителем вируса энцефалита.

Одновременно надо отметить, что по Санкт-Петербургу и Лен. области гораздо хуже ситуация по заболеваемости боррелиозом (Лайма). Из исследованных 4 870 клещей обнаружено 625 инфицированных боррелиозом, что составляет 12.8% от общего количества, или 1 из 8.

Это при том, что Центр (по состоянию на 2 июня) исследовал клещей на боррелиоз только в случаях укуса детей.

Для взрослых услуга такого исследования (также платного) была недоступна, в Центре ссылались на нехватку каких-то препаратов для исследований. Взрослым предлагали через 10 дней после укуса обратиться в Боткинскую больницу для сдачи анализа крови на боррелиоз. Откровенно говоря, для ведущего по Северо-Западу учреждения нехватка препаратов для исследования в самый разгар “сезона” заболеваемости выглядит довольно странно.

Предположив, что из обратившихся взрослых и детей было поровну, получим 25.6% клещей, больных боррелиозом. А приплюсовав энцефалитных, имеем процент зараженности клещей 28.2%.

Мы ценим каждого клиента.

Свяжитесь с нами и узнайте о действующих скидках, акциях, условиях доставки.