Праздник корюшки

Каждый житель Санкт-Петербурга знает корюшку – небольшую хищную рыбку серебристого цвета, которая так вкусна в жареном виде.

Корюшка водится и в Финском заливе, и в Ладожском озере (там она помельче), заходя на нерест во все примыкающие к этим водоемам речки. Средняя корюшка имеет длину 15см, вес 40 грамм. Отборная корюшка весит 120 грамм, а рекордные экземпляры достигают 300 грамм.

Ловля корюшки – зимой со льда, весной на удочку, сачки и пауки – излюбленное занятие многих питерских рыболовов.

Каждую весну в Санкт-Петербурге с 2003 года проводится общенародный Праздник Корюшки. Ежегодно праздник посещают до 80 000 жителей и гостей города. Организатор праздника – Санкт-Петербургское отделение Российского творческого Союза работников культуры. В последние годы Праздник Корюшки проходит в Санкт-Петербурге в мае на территории “Ленэкспо”.

Программа праздника весьма разнообразна и насыщена: выступления артистов и звезд российской эстрады, соревнования рыбаков, проведение акции “Зарыбление” (запуск мальков лосося в акваторию Финского залива), приготовление “Царской ухи” в специальном чудо-казане вместимостью 1000 литров, жарка корюшки на самом длинном в мире мангале, попавшем в книгу рекордов Гиннеса. Каждый посетитель праздника может отведать свежеприготовленной жареной корюшки (правда, отстояв предварительно длинную очередь из желающих).

Торговый Дом “Юнит-Групп”, являющийся официальным поставщиком одноразовой посуды для Праздника Корюшки со дня его основания в 2003 году, приглашает своих клиентов принять в нем участие.

Рецепт от ТД Юнит-Групп “Корюшка жареная классическая”:

Корюшку вымыть в воде, при этом легко смывается ее слабая чешуя. На разделочной доске, уложив рыбку брюхом вниз, надрезать ножом голову, и аккуратно потянув, оторвать голову, за которой вытянутся немногочисленные внутренности. Разрезать брюхо вдоль не нужно.

Полить на сковородку побольше растительного масла и поставить ее на огонь. Пока сковорода нагревается, вЫсыпать на тарелку горку муки, обильно посолить. Жарить корюшку на огне выше среднего 5-7 минут с каждой стороны до появления характерной золотистой корочки, предварительно обваливая ее со всех сторон в муке.

Сразу подавать на стол и есть горячей. Приятного аппетита.

Мы ценим каждого клиента.

Свяжитесь с нами и узнайте о действующих скидках, акциях, условиях доставки.