Расчет толщины пакета

Основные характеристики пакетов, как фасовочных, так и с ручками «майка», – высота, ширина и толщина.

С высотой и шириной понятно – взял линейку и померил. С толщиной ситуация сложнее. Толщина пакета не измеряется напрямую микрометрами, да и смысла в таких измерениях нет, так как в разных местах пакета толщина плёнки может быть разной.

В реальности средняя толщина пакета вычисляется косвенным образом, по формуле. Для вычисления достаточно знать размеры пакета, удельную плотность ПНД (или ПВД, если это пакет из ПВД) и вес пакета.

Ширину и высоту пакета замеряем линейкой, удельную плотность берём из справочника: средняя плотность ПВД 0.92г/см3, ПНД – 0.96 г/см3.

Вес одного пакета определяется следующим образом: взвешиваем упаковку пакетов и вес упаковки делим на количество пакетов. Теперь немного математики. Известная нам справочная плотность равна: Плотность = Вес / Объём

Из школы мы знаем, как рассчитать объём: Объём = Высота х Ширина х Толщина

Из этих двух формул следует, что толщина будет: Толщина = Вес / Плотность / Высота / Ширина

Мы уже подсчитали толщину пакета, но обычно более интересна толщина плёнки, из которой изготовлен пакет, поэтому делим на 2. Полученная толщина плёнки измеряется в сантиметрах. Чтобы перевести её в привычные микрометры, или чаще говорят – микроны (мкм), умножим результат на 10000. Итоговая формула расчёта средней толщины плёнки (в мкм) пакета:

Толщина = Вес / Плотность / Высота / Ширина / 2 х 10000

Приведём пример. Фасовка ПНД 25х40 см, упаковка 1000 пакетов весит 2 кг. Рассчитаем среднюю толщину плёнки:

Толщина = 2 / 0,96 / 40 / 25 / 2 х 10000 = 10,4 мкм

Приведённая формула применима для пищевых пакетов и мусорных мешков, ПНД и ПВД, пакетов с ручками и без. Осталось добавить, что если Вы рассчитываете толщину плёнки для пакета «майка», результат ещё надо умножить на поправочный коэффициент 0,8 (примерная величина).

Почему мы не указываем толщину пакета?

Сложилось так, что практически никто не указывает фактическую толщину пакета, все завышают её в той или иной степени.

Например, фасовка ПНД размером 25х40 см и весом 2 кг.

Один поставщик укажет толщину 12 мкм, второй 15 мкм, третий – 20 мкм. Кто из поставщиков больше привлечёт внимание потребителя? Правильно, самый беззастенчивый. А расчётную толщину плёнки такого пакета мы уже знаем – 10,4 мкм.

Но много ли потребителей будут закупать образцы у всех поставщиков, взвешивать, вычислять, сравнивать?

Поэтому мы не указываем в наименованиях пакетов их толщину.

Мы ценим каждого клиента.

Свяжитесь с нами и узнайте о действующих скидках, акциях, условиях доставки.